Ваша корзина
0 шт.  на сумму  0 р.
Каталог игрушек
Производство глобусов, как их делают
· Статьи ·

Производство глобусов

Всем нам с уроков географии знаком глобус – маленькая модель родной планеты Земля, которую можно поставить на рабочий стол, можно крутануть в одну сторону или в другую. Много веков это изобретение человечества завораживает взор, заставляя задумываться о многих вещах. А задумывались ли вы о том, как эти глобусы производят?

Но сначала немного истории. Вы знаете, что в древности тоже существовали глобусы, но это были глобусы Звёздного Неба. Древнему человеку было гораздо легче представить в виде сферы небесный свод, чем поверхность своего мира.

Считается, что первый глобус Земли знакомой нам формы был изготовлен в Германии в тот год, когда Колумб открыл Америку. Но он до наших дней не дошёл. Зато сохранился его более молодой , но всё-таки уже 500-летний собрат. Громадный шар с изображением Земли, как её тогда представляли картографы, сделан из телячьей кожи, которая туго натянута на металлические рёбра.

Сегодня, если и делают глобусы из телячьей кожи, то только по специальным заказам. В массовом производстве используются более прозаичные материалы: папье-маше и самоклеящаяся плёнка.

Сначала на бумажном комбинате изготавливают картонные полушария. Они прибывают на глобусную фабрику, где и начинается кропотливая и трудоёмкая работа. Полусферы – половинки будущего рукотворного земного шара обязаны плотно прилегать друг к другу. Если пришедшая с завода заготовка имеет неровные края, то мастер обрабатывает её низ, он же экватор, шлифовальной машиной и аккуратно подправляет обычной наждачной бумагой.

В это время в печатном цехе трудятся полиграфисты. Но сначала картограф на компьютере «сворачивает» плоскую карту в шар и выделяет из него отдельные сегменты. Широкоформатный принтер наносит компьютерное изображение долек глобуса на клейкую ленту.

На голой половинке картонного шара специальным лекалом мастер расчерчивает полусферу на 12 или 18 частей, отмечая места, куда будут приклеены отпечатанные части карты. Кажется, все сложности позади: вырезай, да клей. Но это только начало. Даже если сфера получилась идеально гладкой, а края сегментов ровными, законы геометрии всё равно не позволят перенести изображение с плоскости на шар без зазоров между листами.

Тогда на помощь приходят законы физики и человеческие руки. Нагреванием плёнке придают пластичность. Затем мастер прикладывает её к поверхности глобуса и очень аккуратно растягивает края. Работа требует максимальной сосредоточенности и великолепного глазомера. Спустя несколько часов обе полусферы оклеены.

Но обо что будут чесать спины медведи? Нельзя забыть и про земную ось. Скрепляющий полушария стержень сперва привинчивается к Южному полюсу, а затем «в лунку» на Северном полюсе забрасываются прочная нитка и колпачок, который будет венчать Землю. Вот и всё готово. И теперь любой желающий может купить настольный глобус, который от лёгкого прикосновения будет свободно вращаться на подставке с подшипниками.


Знайка.Ру - Интернет магазин игрушек. 2003-2017.

Эрудит, Кубики Зайцева, Микроскопы, Юный химик, Телескопы, Детские игрушки, Конструкторы, Фокусы.


Дизайн: ibrik@inbox.ru

Создание: IGK

        Kids-Price.Ru - цены на детские товары, коляски, автомобильные детские кресла, одежду и обувь.